澳门新葡新京

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2019全景工博会
测试测量

机床生命周期的“首要问题”!

  2019年08月15日  

  数控转台对多轴加工中心的性能起着举足轻重的作用。

  在机床的整个生命周期中转台的精度和可靠性是机床制造商关注的首要问题,为此MatsumotoMachine Corporation (MMK) 采取了一种切实可行、双管齐下的方法来减少分度误差,提高性能。

  通过强化产品校准和编码器技术,MMK将转台精度提升到新高度。

背景

  MMK是一家技术领先的供应商,为世界各地的工业机床制造商供应创新型、高质量钳口卡盘和数控转台。 MMK数控转台的一个显著特点是配装德国OTT GmbH研发的专利蜗杆与齿轮总成。与双导程蜗杆齿轮不同,OTT蜗杆齿轮能够最大限度减少齿轮咬合背隙,具有精度高、效率高、寿命长且耐使用的优点。

  使用MMK数控转台可以在一台机器上进行大部分金属加工操作,这样做的益处颇多。因为只需设定一台机器和一套夹具,节省了时间和成本,而且由于工件直接在机器之间传送,因而可减少工件搬运操作、消除公差误差。

  对于这种复合加工中心,确保数控转台在整个使用寿命期间的高精密分度和控制精度至关重要。

挑战

  无论是将精密设备集成到加工中心中的第三方机床制造商,

  还是各行各业的最终用户,都面临着如何确保精度和性能始终保持一致的难题。

  在与机床的线性XYZ轴一样,回转轴也容易受到不可控因素的影响,引入角度定位或轴校直误差,从而导致成品缺陷。

  MMK在全球以产品质量和设计创新闻名,其决定探索如何在数控转台的整个生命周期内确保高度精确、可靠地跟踪和控制转台分度,无论机床类型、工件复杂性和工作周期为何。 MMK还希望进一步改进产品质量检测流程。因此,MMK将分度测量作为出厂前质控程序的一个关键环节。

解决方案

  为方便机床制造商和用户精确地追踪和控制数控转台分度,

  MMK选择集成雷尼绍TONiC™超小型非接触式增量式光栅系统。

  TONiC光栅安装简单,其超小型读数头体积仅为35 mm x 13.5 mm x 10 mm,为MMK提供了一种节省空间的解决方案。它支持的机器工作速度最高可达10m/s,分辨率可达到1 nm。

  转台上的圆光栅读数头设计配用雷尼绍RESM一体式不锈钢圆光栅,其柱面上刻有20 µm栅距的刻线,并且具有IN-TRAC™光学参考零位。 MMK选用雷尼绍结构紧凑、质量轻巧的XR20-W回转轴校准装置在制造过程中以及出厂前验证转台精度。

  XR20-W与雷尼绍XL-80激光干涉仪搭配使用,通过远控方式对被测轴执行非接触基准测量,精度达到±1角秒。XR20-W由伺服控制驱动器驱动,数据采集与轴运动同步,也就是说,在测量期间无需操作人员干预。

结果

  MMK将雷尼绍TONiC非接触式光栅系统集成到数控转台上,从而进一步确保了转台精度和可靠性,实现了优异的整体运动控制性能。

  MMK将雷尼绍XR20-W无线型回转轴校准装置与XL-80激光干涉仪结合使用,与传统的自准直仪技术相比,产品检测时间缩短了一半。不仅简 化了测量程序,而且提高了自动化水平。

  采用这种方法,可详细评估并解决运动控制的任何损失或者涡轮蜗杆效率的问题。基于ISO质量标准进行全面分析,以验证产品性能。

标签:雷尼绍 TONiC光栅我要反馈
最新视频
基于SRC的顶升机器人在汽车零部件加工车间应用视频   
基于SRC的激光SLAM搬运式自动叉车在汽车制造领域的应用   
魏德米勒BLADEcontrol®叶片状态监测系统
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
解构工业物联网数字化转型
解构工业物联网数字化转型

研华将于2019年12月6日举办“2020研华工业物联网全球合作伙伴会议”,同步在线直播,与广大线上线下伙伴共同探讨工业

ABB电气事业部的技术涵盖从变电站到末端用电的整个电气价值链,可实现更加安全可靠的电力供应。ABB的中低压产品和系统中集

在线会议

社区