澳门新葡新京

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2019全景工博会
电子元件

让太阳能逆变器比太阳更可靠

  2019年08月06日  

  在炎炎夏日,我通常和大多数人一样会躲在空调房里避暑。再之后,随着天气变得凉爽起来,我会打开窗户吹着自然风,在那时我就会收到夏季的电费账单,然后我就会问自己空调带来的短暂舒适感是否真的值得。

  空调只能在对抗炎热天气的过程中取得得不偿失的胜利。作为一名工程师,我认为这是一个需要解决的问题。我的解决方案很简单:如果你无法彻底取代它们,那就好好利用它的光与热。因此,与其消耗大量昂贵的公用电,我们倒不如用屋顶上的太阳能电池板为空调提供动力。幸运的是,我并不是第一个想到这一点的人,而且太阳能的成本几乎与传统能源持平,每个人都能享受太阳能带来的好处。

  虽然人们将大部分的关注点都投向了光伏面板,但太阳能发电生态系统的其他部分也不容忽视,比如,电力电子技术。但这也只是一个关键方面而已。光伏面板产生的是直流电压,但电力传输和配电系统却处于交流电状态,因此需要电源逆变器。

  为实现太阳能发电系统的成本目标,美国能源部提出了以下要求作为“Sunshot Initiative”的一部分:

  · 转换效率大于98%

  · 使用寿命大于25年

  · 功率密度>100W/in3

  · 系统成本<$ 0.10/W(公用设施); <$ 0.125/W(商业);<$ 0.15/w(住宅)(包括电力电子设备的寿命周期成本,包括其使用寿命内的初始资本成本和运维(O&M)成本)

  “Sunshot Initiative”的目标是非常雄伟的,而要满足这些目标不仅需要核心的优化,还需要仔细考虑各个部分。精心设计可能导致对隔​​离边界带来巨大影响。逆变器在低压直流和危险的高压交流之间的连接需要电流隔离,这可能导致电源场效应晶体管(FET)或绝缘栅双极晶体管(IGBT)位于产生栅极信号的控制器隔离栅的相反侧。增强型隔离栅极驱动器(如德州仪器的UCC21520)非常不错,因为它们结合了多种功能,能够将信号传递到隔离边界,并从数个设备到一个设备将逻辑门信号转换为实际的栅极驱动。增强型隔离栅极驱动器是串联逆变器的理想解决方案,其最大输出功率范围为500W至10kW。

  UCC21520通过在高侧和低侧之间实现传播延迟和延迟匹配的领先性能,改善了这些集成优势。因为它更快地导通且减少了所需的死区时间,即较高损耗的体二极管导通时的死区时间,所以减少了与开关相关的损耗。这些参数也较少依赖于VDD,因此您可以放宽系统其余部分的电压容差设计余量,如图1中的基准数据所示。图1还强调了UCC21520在VDD上的线性性能比竞品的性能要高得多。

  图1:德州仪器(TI)的UCC21520传播上升/下降延迟相较于VDD和竞品而言

  微逆变器是一种快速发展的架构,可将单个PV模块的电能转换为交流电网,通常设计用于180-300W范围的最大输出功率。通过分配反转过程,太阳能电池阵列可适用更复杂的屋顶,且能够安装更小的阵列,这些阵列通常不会达到串逆变器的输入电压。德州仪器的基本隔离栅极驱动器UCC21220为基本隔离足够的太阳能应用提供了替代方案。它采用第二代电容隔离技术,通过缩小芯片尺寸来降低成本,不仅有助于降低PCB空间和系统成本,还可保持传播延迟和延迟匹配的领先性能。

  另一个需要穿过隔离边界的器件是辅助电源。不管AC公用设施/负载或光伏面板的状态如何,要确保太阳能逆变器能够“智能”且持续地运行,都需要隔离电源为逆变器提供偏置电源。由于这个步骤需要跨越隔离边界,因此它也需要跨越它的组件。初级侧调节(PSR),其输出由相对于初级侧控制器而非光耦合器接地的辅助绕组调节,是降低元件和成本的好方法。PSR还具有增加使用寿命的额外好处,因为它消除了浪涌电压期间难处理的故障点。初级侧反激式控制器,如UCC28700,通过采用最少的外部电路实现高级算法,最大限度地提高了控制方案的性能和效率。UCC28910 通过将700V功率FET和控制器集成到单个设备中,扩展了这些优势,进一步减小了偏置电源的大小。

  德州仪器的解决方案可帮助制造经济实惠且性能可靠的太阳能,使其足以在炎热的天气里为空调提供动力。

标签:德州仪器我要反馈
最新视频
易福门:带IO-Link的多色触摸传感器   
基于SRC的顶升机器人在汽车零部件加工车间应用视频   
魏德米勒BLADEcontrol®叶片状态监测系统
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2020IARS华南展,定制你的智能工厂
2020IARS华南展,定制你的智能工厂

2020年12月1日-4日,第二届中国(华南)国际机器人与自动化展览会是以自动化产品和技术为核心的智能硬件,以工业机器人

解构工业物联网数字化转型
解构工业物联网数字化转型

研华将于2019年12月6日举办“2020研华工业物联网全球合作伙伴会议”,同步在线直播,与广大线上线下伙伴共同探讨工业

在线会议

社区