澳门新葡新京

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2019全景工博会
现场仪表

一款可自动清洗的、免维护的余氯分析仪表是怎样工作的?

  2019年06月03日  

  近期,《南阳日报》刊登了一篇报道《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》,文章说水氢发动机在南阳正式下线,汽车只需加水即可行驶。

  水氢燃料汽车技术到底是真的已经成熟到可以投产?还是一个海市蜃楼式的幻想?据报道,“水氢发动机”的原理是:通过铝和水的反应制氢,并引入催化剂实现高转化率产氢。但是,有没有想过?铝是怎么生产获得的?铝通常的生产做法是用电解获得,因此,不能刻舟求剑地就事论事只看到水制氢,而忽视制氢消耗的铝材生产时电解铝电能耗能,根本上讲,所谓水氢汽车,本质上还是一种消耗电能的汽车。

  科隆生产的余氯分析仪, 倒真能利用电解水产生氢气和氧气的方式,对传感器进行自动清洗, 实现免人工维护的作用。

  没错,是自动清洗!

  众所周知,水是由氢和氧分子结合而成,在一定外加能量下,比如通电,便会有水解的作用,产生氢气和氧气,利用这种气体,可以将附着在探头表面的污垢去除。

  自动清洗只是这款分析仪表的优点之一,还有哪些优点呢?请往下看。

  目前市场上余氯分析仪表有几种测量原理:

  a.光学比色法:

  原理:以蠕动泵泵入指示剂与水反应显色,吸光仪根据显色强度判读余氯含量。

  特点:量测值和水pH值不同,湿度会影响判读值。须以DPD指示剂作校准工作。量测环境与水的酸碱度不同步,水杀菌能力受酸碱度、结合氯干扰,水实际杀菌强度可能偏低。

  b.覆膜电极法:

  原理:电极浸没在电解液腔中,电解液腔通过多孔亲水膜与水接触。次氯酸通过多孔亲水膜扩散进入电解液腔,在电极表面形成电流,该电流大小取决次氯酸扩散进入电解液腔的速度,而扩散速度与溶液中余氯浓度成正比,测量电流大小可以确定溶液中余氯浓度。

  特点:无需试剂。在含表面活性剂的场合使用时会有漂移,膜孔会被油脂堵塞,需要定期清洗更换隔膜和电解液。须以DPD指示剂作校准工作。量测环境与水的酸碱度同步,结合氯干扰水杀菌能力,水实际杀菌强度可能偏低。

  c.无膜电极法:

  原理:余氯为强氧化剂,其氧化还原电位(ORP)与溶液中余氯氯含量成指数关系,经程序转换氧化还原电位为余氯含量。

  特点:以氧化还原电位(ORP)转换余氯值。须以零点和斜率配合指示剂作校准工作。量测环境与水的酸碱度和结合氯同步,量测值显示水实际杀菌强度量的转换余氯值。

  总结

  正如上述所解析的那样,光学比色法存在试剂消耗(需定期更换化学试剂),有膜电极法(需要定期清洗更换隔膜和电解液)、无膜电极法(无需添加任何化学试剂、无电解液,基本上就免去维护的费用)

  科隆的余氯分析仪(OPTISYS CL 1100),采用专利的无膜电极法测量原理,为用户带来了:

  ● 免维护

  ● 无需添加任何化学试剂

  ● 无膜构造,无电解液,测量响应快速。

  ● 安装方便,整套仪表出厂预安装,到现场即装即用

  应用行业:

  ● 饮用水处理

  ● 供水

  ● 过程工业

  ● 食品行业

  应用领域:

  ● 净水的消毒

  ● 监控作为生长抑剂的氯

  ● 产品消毒

标签:科隆 OPTISYS CL 1100我要反馈
最新视频
基于SRC的顶升机器人在汽车零部件加工车间应用视频   
基于SRC的激光SLAM搬运式自动叉车在汽车制造领域的应用   
魏德米勒BLADEcontrol®叶片状态监测系统
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
解构工业物联网数字化转型
解构工业物联网数字化转型

研华将于2019年12月6日举办“2020研华工业物联网全球合作伙伴会议”,同步在线直播,与广大线上线下伙伴共同探讨工业

ABB电气事业部的技术涵盖从变电站到末端用电的整个电气价值链,可实现更加安全可靠的电力供应。ABB的中低压产品和系统中集

在线会议

社区