澳门新葡新京

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2019全景工博会
设备管理与维护

南昌双港供水有限公司利用Coswin和bluebee®实现无纸化维护管理

  2019年01月25日  

  公司介绍

  在南昌市人民政府和昌北开发区的领导下,为加快南昌市昌北地区城市基础建设步伐,于1996年成立了南昌双港供水有限公司(以下简称“南昌双港供水”),主要为南昌市经济技术开发区提供优质的生活、生产用水。

  该公司2008年6月全面投产的改扩建工程包括新建原水泵房一座,安装原水管道1.2×4000(米),新建三万立方米/日净水系统(平流池1组、滤池4个、清水池1个),使其供水量规模从原来的7万立方米/日提高到10万立方米/日,服务于 16万居民。公司不仅注重水质管理,使水质综合合格率达到100%,也注重成本管理,在合资公司成立后积极开展节能降耗活动,合作后比合作前电耗下降10%。

  项目介绍

  该项目以喜科丰富和成熟的水厂项目实施经验为基础,依托于喜科基于ISO 55000国际标准(同国标GB/T 33172)创造的水厂核心模型而开展和实施。

  不同于传统的CMMS,南昌双港供水的CMMS项目是以bluebee®移动端应用为主导的。在最初的商谈阶段,南昌双港供水总经理就强调说,希望可以摒弃传统的维护管理模式,以Coswin系统和自动化平台作为中央调度台,将具体的工作执行和反馈直接在手机端进行操作。

  项目目标

  根据前期的交流,喜科将在南昌双港供水执行的“维护改进项目”,从理念、体系、实践三方面着手,计划实现以下目标:

  - 以ISO 55000资产管理标准为指导纲领,树立先进的维护管理理念与方法

  - 建立可用的资产技术数据库,为公司维护管理体系的建设打好基础

  - 使用bluebee®系统开展巡检管理工作

  - 保证所有维修作业100%地被记录下来,并用于分析

  喜科方案

  南昌双港供水基于Coswin及bluebee®为基础的维护管理项目于2015年11月25号正式启动。喜科团队于当日亲赴现场,与南昌双港供水项目核心团队共同举行了项目启动会议,并介绍了喜科关于智慧水务所积累总结出来的最佳实践的核心文档,期间双方还就项目需求进行了充分的讨论。

  最终,基于喜科丰富的水务项目实施经验和客户需求,制定了如下实施方案:

  - 基于相关国际标准,建立工厂数据结构和设备清单,主要是在现有的数据基础和经验上,引入设备类型和设备关键性的管理方法,从现有主体设备开始,逐渐扩展到全厂设备

  - 基于智慧水务“核心模式”,建立设备SDCA(症状、故障、原因、措施)分析体系,并与工单记录挂钩中

  - 使用bluebee®移动app安排和执行所有的巡检计划工作,重点关注计划完成度和工单记录。在保证计划完成度的情况下,根据分析结果优化计划,提升管理效率

  - 利用基于欧标“EN 15341-维护关键指标”以及行业实践经验,设计适合工厂管理的标准报表包

  其中项目“核心模式”是喜科为南昌双港供水,按照其生产类型制订的维护管理实施方略。直接应用“核心模式”可以主导和保证了项目的实施质量,从而快速收到管理成效。“核心模式”内容主要覆盖:

  - 设备结构及编码

  - 工作流程

  - 预防性维护

  - 巡检

  - 关键绩效指标

  - 系统实施方略

  在架构上,Coswin被安装在中央服务器上,工程师和管理团队通过内部网络访问系统。系统中将建立完整的、可更新的技术数据库,涵盖设备与备件数据、故障信息、预防性维修计划等,用以支持工程师日常维修工作辅助。通过系统化地记录故障和预防性或纠正性工作,用户将逐步建立起维护历史数据库,以支持各项技术和综合性分析。自下而上的数据体系最终支持管理层的各项财务或技术决策,和长期改善策略制定。

  项目成果

  南昌双港供水总经理唐辉说:

  “我认为喜科和中法技术部一起讨论确定的核心模式是Coswin系统在我司得以成功应用的基础条件,同时bluebee®移动巡检的方式也非常契合我公司智慧水厂建设的要求。当然,喜科在设备管理方面专业一流的咨询水平也是项目成功部署的关键因素。”

  项目实施完成后,南昌双港供水的维修工作包括日常巡检、预防性维护、纠正性维护和生产巡检,都通过bluebee®移动app来执行。即在Coswin系统中生成的所有预防性维护和巡检工作,会自动下达到对应负责人员的手机app上,工单中包含清晰工作指导和巡检措施,从而维修人员可以及时有效地执行工作。

  在日常生产运行中,如果发现设备故障,巡检人员也可以通过bluebee® app直接创建报修单(包含图片、录像等直观的信息),并直接同步到到Coswin系统中。中控室人员通过大屏幕,可以实时查看到新创建的报修单,并根据报修人员反馈信息、历史故障反馈信息以及工作经验初步判断后,制定对应工作内容并将工作分配到制定的人员的手机app上现场工程师再根据工作指示排除设备故障,并利用手机将反馈传回到Coswin系统中。

  整个流程完全摆脱了传统的报修和工作执行模式,确保维修需求可以形象有效的报告,维修工作可以合理的安排,维修内容可以的得以高效执行并准确及时的反馈,为后期维护改善提供了有力的数据支持。

  在项目上线后,为了保证系统使用能得辅助管理持续有效的改进,喜科会为客户开展每年一次的调研评估。2017年底,喜科售后团队为南昌双港开展系统评估后表明:南昌双港已经建立完善的资产结构库,并清晰的定义了设备的关键度。评估表明99%的执行工作都得到有效反馈,包括故障信息、相关时间信息和人力消耗信息等。通过这些数据可以证明所有项目前期制定的目标都得以有效落实。

  值得一提的是,为了保证数据的安全性和有效性,手机app和Coswin后台数据库的交互是通过VPN进行的。除此之外,bluebee® app还通过以下设置来增加客户端的安全性:如bluebee®是一款非能公开下载到的专用app程序、在中央数据库中添加了经认证的有效设备ID、利用密码登录访问app、设备远程监控、增加数据同步网关(bluebee®同步平台)以及增设防火墙。

  项目前景

  根据2016和2017年度评估结果,南昌双港供水团队计划将备件管理也纳入Coswin CMMS系统中,从而能清楚地了解备件消耗,以及基于资产维护的角度(不单单是财务和行政的角度)进行详细分析,以达到有效控制库存和维护成本的目标。

标签:喜科 bluebee®我要反馈
最新视频
基于SRC的顶升机器人在汽车零部件加工车间应用视频   
基于SRC的激光SLAM搬运式自动叉车在汽车制造领域的应用   
魏德米勒BLADEcontrol®叶片状态监测系统
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
解构工业物联网数字化转型
解构工业物联网数字化转型

研华将于2019年12月6日举办“2020研华工业物联网全球合作伙伴会议”,同步在线直播,与广大线上线下伙伴共同探讨工业

ABB电气事业部的技术涵盖从变电站到末端用电的整个电气价值链,可实现更加安全可靠的电力供应。ABB的中低压产品和系统中集

在线会议

社区